mes baguettes !!

Publié le par mewmewchou

 En ce dimanche de Pâques , j'ai décidé de faire des baguettes !!
Je me suis dit "allez ,  RELEVE TES MANCHES ET METS TOI AU TRAVAIL"
Pendant que beaucoup de personnes s'affèrent devant leur fourneaux à préparer le repas  ou se bichonnent pour sortir manger à l'extérieur , moi je me suis lancée dans la confection de mes baguettes !!
J'ai trouvé la recette sur le site de Barbara "la maison de barbichounette"  et ensuite vu que je n'ai pas de thermomix , je l'ai fait à ma sauce !!
j'ai juste pris les ingrédients et les quantités et ensuite  , hop j'improvise!!  Olala mais qu'est ce que ça va donner !!
On verra bien une fois finit .
GO GO bOUGE TOI  (pour tout vous dire j'avais commencé hier soir )
NI UNE NI DEUX  J'Y GO !!!

ingredients

40 g de farine de seigle
110 g de farine t45 out55
1/2 sachet de levure
150 ml d'eau à temperature ambiante
c'est pour la realisation du poolish la veille au soir !!!

pour le lendemain matin

150 ml d'eau
380 g de farine
1/2 sachet de levure (celle qui reste  )
et le poolish

preparation :

pour le poolish , tu mets toutdans un saladier et tu fouettes le tout pendant 1 bonne mn .Ensuite tu le couvres et tu le laisses reposer toute le nuit .

le lendemain matin apres ton petit café , tu mets dans l'ordre préconiser par la map tes ingredients !
Moi c'est d'abord l'eau , ensuite la farine et le poolish et oui j'allais oublié 1 càc de sel .
Je sale un peu sinon je le trouve trop fade le pain !!
Chacun ses goûts !!
Une fois tout dans la map vous lancez le programme pâte , et vous le laissez tournez 15 mn , ensuite vous l'arretez et vous relancez le programme jusqu'au bout .
Tu sors le paton de la macine , tu le dégazes et tu separes ta pâte en 4 (moi je l'ai fait en 2) morceaux  de memes poids , c'est mieux pour la cuisson !!
Tu façconnes tes baguettes , et tu les laisses encore reposer encore 45mn sous un torchon.
Pendant ce temps tu préchauffes ton four à 230° c .
Une fois les 45mn passées , tu incises tes baguettes et tu les saupoudres de farine et tu les enfournes 10mn à 230° et 15 mn à 210 °
Ne pas oublier de faire un coups de buée en enfournant tes baguettes en jettant 3 glacons dans tou four !!

Dring Dring , ca sonne c'est cuit !!
Tu sors tes baguettes et tu les laisses refroidir avant de les deguster !!

Voilà c'est à toi maintenant  de te lancer !!!
paques-005.JPG      paques-004.JPG



Publié dans boulangerie

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Anaïs 13/04/2008 11:09

magnifique elles ont craqué de partout!!!!

Leila 27/03/2008 15:12

Grande accroc des sépacialités de pain je dis bravo, le tien est vraiment magnifique et original ! bravo

sandrine 25/03/2008 09:25

bravo, belle réussite. le poolish j'ai essayé une fois, mais franchement c'est trop long à mon goût. mais le résultat est superbe

ceci 24/03/2008 15:08

Bravo, ça y est tu n'as plus besoin d'aller chez le boulanger. Elles sont magnifiques ces baguettes....

cojoca 23/03/2008 21:15

c'est exactement la recette que je fais le plus souvent pour mes baguettes, c'est celle de gatococo, sauf que je ne mets qu'une demi cac de levure dans la poolish et pareil le lendemain et elles gonflent trés bien.