tarte tropezienne bis
j'ai un peu de temps devant moi dons j'en profite pour vous dévoiler ou j'ai trouvé cette succulente recette !!
après cela sera à vous de tester et vous pourrez juger par vous même !!!
je l'avoue c'est un peu long mais le travail en vaut la chandelle !!!
en furetant de blog en blog je suis tombee sur celui de "bernoussia " que je remercie du fond du coeur !!!
allez je vous fait profiter de la recette !!!
ingrédients pour la brioche
125ml de lait
2CS d’eau de fleur d’oranger
50g de sucre
1 œuf
1cc de sel
75g de beurre
300g de farine
1cc de levure déshydratée
Sucre en grain
La crème:
400g de lait
200g de sucre(pour moi 150g)
2 œuf + 1 jaune
60g maïzena
200g de beurre (le sortir avant pour qu'il soit à t° ambiante)
2cs d’eau de fleur d’oranger
130g de crème fleurette
La brioche:
dans la map sélectionner le programme pâte et y verser les ingrédients dans l'ordre indiqué,
laissez finir le programme pate jusqu'au bout et ensuite
former alors une galette ronde et laisser la reposer pendant 2H à l'abri des courants d'air.
je l'ai mise dans un plat à tarte bien farinée pour etre sure qu'elle soit bien ronde et je l'ai laissée gonflée !!
enfourner pendant 20/30 min à 180°.
Laisser refroidir sur une grille , une fois froide , coupez la en deux !!!
préparation de la créme patissière
Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Dans un saladier, battre les oeufs et le restant de sucre, puis y ajouter la maîzena . Verser petit à petit le lait sans cesser de remuer et remettre sur feux doux pour faire épaissir la crème.
Pendant ce temps, continuer à melanger pour éviter que la crème n'accroche ou ne forme des grumeaux .
Retirer la creme du feu quand elle devient épaisse et y ajouter la moitié du beurre.
Lorsque la créme est refroidie, on la transforme en crème mousseline.
Dans un saladier , travailler l'autre moitié du beurre( faut qu'il soit à la même t° que la créme) et le réduire en pommade.
ensuite rajoutez, petit à petit le beurre en pommade à la créme patissière, en fouettant énergiquement pour obtenir une crème légère(mousseline).
ensuite avec votre creme liquide , vous devez la monter en creme chantilly et pour une fois j'ai reussi à la faire toute seule !!
" it's à miracle "
ensuite vous mélangez la chantilly à votre créme mousseline et vous l'etalez sur le disque inferieur de votre brioche et vous le mettez au frais pour 1 heure minimum afin que la creme prenne bien.
et quand le temps est ecoulé , vous prenez votre disque du dessus et reformez le gateau !!!
c'est un peu long c'est vrai mais qu'est ce que c'est bon !!!!!!!!