le royal tout choco

Publié le par mewmewchou

une tuerie au chocolat ça vous tente ???
un dessert que j'avais fait pour halloween , mais à cette époque , je n'avais pas mon blog !!!!
et c'est un dessert que j'adore car il est tout choco !!!!
et c'est la gourmande qui ressurgit  ;))
j'ai un copain boulanger pâtissier qui m'avait donné la recette à tomber par terre , mais pour la suivre  fallait se lever aux aurores !!!
donc et bien en furetant de blog en blog et en rassemblant tous les éléments à droite à gauche celà à donner ça ........


 le motif dessus c'est moi qui l'ai fait grâce à la technique du windows color !!
j'en suis assez fière !!!!


Succès amandes :

  • 60 g de poudre d'amande

  • 130 g de sucre en poudre

  • 15 g de farine

  • 50 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)

Croustillant praliné :

  • 200 g de pralinoise

    9 petits sachets de crêpes dentelles gavottes 

  • 40 g de pralin en poudre

Mousse au chocolat :

  1. 75 g de sucre en poudre

  2. 1 oeuf + 3 jaunes

  3. 200 g de chocolat à 70% de cacao

  4. 30 cl de crème liquide


  5. Succès amandes :

    Beurrez un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre. disposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  6. Tamisez la farine, la poudre d'amande ainsi que 60 g de sucre.


    Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporez le sucre restant (70g). Puis incorporez les éléments tamisés précédemment. Mélangez délicatement.

    Versez dans le cercle. Faites cuire 10 min dans un four préchauffé à 220°C. Le biscuit est alors doré. Laissez refroidir 15 min puis démoulez.


  7. Croustillant praliné :

    Faites fondre la pralinoise au bain-marie.

  8. Incorporez-la aux crêpes gavottes écrasées ainsi que le pralin en poudre. Mélangez bien.


  9. Mousse au chocolat :

    Dans une casserole, faites bouillir 2 cuill. à soupe d'eau avec le sucre.
    Versez sur les jaunes + oeuf battus. fouettez vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min).
    Le mélange est plus léger et mousseux.

  10. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-le au mélange précédent

    Fouettez la crème très froide en chantilly

    Incorporez la crème fouettée, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.

    Placez le succès aux amandes refroidi, recouvrez avec le croustillant praliné encore tiède. Laissez refroidir afin qu'il durcisse. Puis recouvrez-le avec la mousse au chocolat

    Avant de servir, saupoudrez de cacao  moi , j'y ai rajout le décor et un peu de pralin en poudre!!!

    laissez le gâteau prendre minimum 4 heures au frais !!!


    voilà à vous de jouer !!

    je sais avant l'été présenter un gâteau comme ça c'est pas cool mais bon ........

  11.  

Publié dans mousses et entremets

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karine100705 22/05/2008 14:03

Il est trop beau ton gateau. Et ton window...tu l'as bien réussi.
Bisous

Sophie 21/05/2008 17:46

Hum, ça a l'air trop bon.... à tester !!!

ceci 21/05/2008 14:44

miam miam et miam...mais quel régal!!! tu nous a caché cette recette autant de temps!!! Mais tu n'as pas honte...moi qui adore le chocolat...mais bon vu que c'est toi, je te pardonne!!! Bisous

Caroline BERNHARD 21/05/2008 08:53

Super ! Moi j'en fais un pour l'anniv' de ma fille en juillet... Il ne m'en reste jamais, les invités se jettent dessus... Pour la déco... c'est super bien fait... je vais essayer de m'y mettre !