viennoiseries feuilletées
et oui vous allez me dire encore des pains au chocolat !!
bein oui j'ai enfin trouvé la recette qui me convient beaucoup et qui donne un resultat tip top!!
meme en les congelant et en les decongelant , le beurre à la cuisson ne s'echappe pas !!!!
la pate à un bon goutet un feuilleté super!!
enfin si un jour vous voulez la tester , je vous donne la recette , c'est peu long mais je le repete cela en vaut vraiment la peine : )
la pate
300g de farine
160 g de beurre sec froid
1 sachet de levure de boulanger ou 6 g de levure fraiche
100 g d'eau froide( voire un peu plus)
35 g de sucre
5 g de sel
et j'ai tout pesé au gramme pres !!! pour une fois !!!
Mettre dans la cuve du robot , la farine tamisée , le sucre et le sel .
Diluer la levure dans 75 g d'eau si vous prennez la fraiche, sinon vous la mettez directement dans le robot .
Laissez tourner à petite vitesse en ajoutant de l'eau si necessaire pour que la farine soit bien incorporée.
La pate doit etre elastique et se detacher des parois .
Formez une boule , l'inciser en croix, la filmer et la laisser gonfler à T° ambiant pendnat 1h1/2. C'est la detrempe.
Degazer enl'ecrasant avec le poing , filmer à nouveau et la laisser eposer encore 1/2 h au frigo.
A platir le beurre en forme de rectangle .
La pate et le beurre doivent etre à la meme temperature , tres important.
Etalez alors la detrempe en un rectangle et y deposer le beurre aumilieu.
Rabattre les bords , souder et donner un tour simple ( on plie en 3 le rectangle de pâte sur lui même ) ou 2 tours simples
Remettre la pate au frais pour encore 1/2 heure ou plus si vous avez des choses à faire!!!
Ensuite vous la sortez et vous donnez un tour double ( on plie en 2 puis à nouveau en 2 le rectangle de pâte sur lui même.)
Laisser reposer encore au froid pour 1/2 heure et faire encore un tour simple et detailler selon l'usage prévu .
Pains au chocolats
ou
Croissants
pour moi les deux !!!!
Les faconner, les dorer , les mettre au frais.
avant le passage au four les faire lever pendnat 2 h à t°ambiante , puis les dorer et les enfourner 15 mn à 200 ° c

apres la levée !!!
et à la sortie du four !!!!
ils sont beaux mes pains au chocolat !!!
allez c'est vrai que la pate feuilletée demande du temps et du calme mais je vous promets que cela en vaut la peine !!!
tout le monde a approuvé!!!!
bein oui j'ai enfin trouvé la recette qui me convient beaucoup et qui donne un resultat tip top!!
meme en les congelant et en les decongelant , le beurre à la cuisson ne s'echappe pas !!!!
la pate à un bon goutet un feuilleté super!!
enfin si un jour vous voulez la tester , je vous donne la recette , c'est peu long mais je le repete cela en vaut vraiment la peine : )
la pate
300g de farine
160 g de beurre sec froid
1 sachet de levure de boulanger ou 6 g de levure fraiche
100 g d'eau froide( voire un peu plus)
35 g de sucre
5 g de sel
et j'ai tout pesé au gramme pres !!! pour une fois !!!
Mettre dans la cuve du robot , la farine tamisée , le sucre et le sel .
Diluer la levure dans 75 g d'eau si vous prennez la fraiche, sinon vous la mettez directement dans le robot .
Laissez tourner à petite vitesse en ajoutant de l'eau si necessaire pour que la farine soit bien incorporée.
La pate doit etre elastique et se detacher des parois .
Formez une boule , l'inciser en croix, la filmer et la laisser gonfler à T° ambiant pendnat 1h1/2. C'est la detrempe.
Degazer enl'ecrasant avec le poing , filmer à nouveau et la laisser eposer encore 1/2 h au frigo.
A platir le beurre en forme de rectangle .
La pate et le beurre doivent etre à la meme temperature , tres important.
Etalez alors la detrempe en un rectangle et y deposer le beurre aumilieu.
Rabattre les bords , souder et donner un tour simple ( on plie en 3 le rectangle de pâte sur lui même ) ou 2 tours simples
Remettre la pate au frais pour encore 1/2 heure ou plus si vous avez des choses à faire!!!
Ensuite vous la sortez et vous donnez un tour double ( on plie en 2 puis à nouveau en 2 le rectangle de pâte sur lui même.)
Laisser reposer encore au froid pour 1/2 heure et faire encore un tour simple et detailler selon l'usage prévu .
Pains au chocolats
ou
Croissants
pour moi les deux !!!!
Les faconner, les dorer , les mettre au frais.
avant le passage au four les faire lever pendnat 2 h à t°ambiante , puis les dorer et les enfourner 15 mn à 200 ° c

apres la levée !!!
et à la sortie du four !!!!

allez c'est vrai que la pate feuilletée demande du temps et du calme mais je vous promets que cela en vaut la peine !!!
tout le monde a approuvé!!!!