basboussa

Publié le par mewmewchou

j'adore manger les patisseries orientales!!

mais c'est compliqué à faire et la reussite n'est pas toujours au rdv quand on a pas une bonne recette !!!

j'ai voulu me lancer dans l'aventure en essayant de faire les basboussas !!!

le resulat a ete tres unanime c'etait tres bon  , je le referai car je ne suis pas decu du resultat !!

j'ai trouvé la recette sur le blog " le palais des delices "

 allez en avant  pour les fourneaux !!!



2 verres de semoule de blé dur  (j'ai mis du fin j'avais que ca !!! )

1 verre de sucre semoule

1 verre de noix de coco râpée

1 verre de mélange de raisins secs et de noix ( ou d'amandes concassées )

1 verre de lait

1 yaourt vanille ( 125g )

1 1/2 verre de beurre fondu


1 verre c'est environ 150 g

Sirop :

400 ml d'eau

1 1/2 verre de sucre

Un peu d'extrait de vanille

Le jus d'1/2 citron

Le sirop :

Commencer par  preparer  le sirop car celui ci devra etre  totalement refroidi  une fois que la basboussa sortira du four.

Placer l'eau, le sucre, la vanille et le jus de citron dans une petite casserole. Porter à ébulition puis poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes en remuant de temps à autre.
Réserver de côté jusqu'à complet refroidissement.


Dans un récipient, mélanger la semoule, la noix de coco râpée, le mélange raisins secs et amandes concassées 
Ajouter ensuite à cette préparation, le lait, le yaourt puis le beurre fondu.
Bien mélanger pour homogénéiser parfaitement le mélange.

sulfuriser un moule et etalez la preparation en aplatissant bien la surfce du gateau et laissez reposer 1 heure la pate !!!

préchauffer le four à 180°C

A l'aide d'un couteau pointu, tracer des losanges ou des carrés  et mettez par dessus chque morceaux une moitié d'amandes




Cuire la basboussa pendant environ 30 minutes. Le dessus devra être joliment blond doré !!!!


Une fois le gâteau cuit, l' arroser immédiatement du sirop refroidi puis laisser imbiber au moins pendant une journée ou une  nuit



 avant de le mettre sur un plat de service, laissez completement  refroidir sinon vous risquez de voir le gateau s'effrité en le maniplant !!!

Publié dans tarte et gateau

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Melanie 21/07/2008 01:41

Ca m'a l'air fort bon tout ça !

Leila 01/07/2008 16:16

Waww te sbasboussas sont merveilleuse y'a pas a dire, moi j'en suis folle même si j'essaie de ne pas trop en abuser car la semoule c'est calorique quand même lol. En tout cas Bravo une vraie pro de basboussa, sisi jtassure les étapes le prouvent ^^

charmela 30/06/2008 20:51

ça me fait très envie!! dès que j'ai des amandes entièreq j'essaie!!

sophieR 29/06/2008 20:45

hum, cela à l'air excellent...

bigmumy 29/06/2008 20:22

AHHH la basboussa !! un délice auquel on ne résiste pas !!!!avec tous ces fruits vous avez du vous régaler bravo