gateau de riz aux fruits confits

Publié le par mewmewchou

 hello à tous et à toutes  !!

ola qué tal ??

hihihi je parle espagnol comme une vache francaise !! bon normalement la citatin voudrait que je dise l'inverse je parle francais comme une vache espagnole !! mais bon la je l'ai tourné dans l'autre sens car j'essaie l'espagnol !!
et n'allez pas croire que je me compare à une vache loin de la  quand memeuhhhhhhhhhh !!!

bon allez assez plaisanter !! revenons un peu à ce qui nous interesse c'est à dire la cuisine de nos terroirs  et de nos fonds de tiroirs !!!

j'ai du manger un arbre à conneries ce matin , desolée !!!

bon bref , j'ai eu envie soudaine de manger un gateau de riz comme quand j'etais petite et que ma maman nous faisait souvent !!!
une envie de replonger en enfance et dans mes souvenirs !!

donc , je plonge encore une fois dans mes livres de cuisine et voila ce que j'en ai tiré , tant bien que mal ... !!!

ingredients

250 g de riz rond
1 l de lait
150 g de fruits confits hachés menu menu
3 oeufs
150 g de sucre
2 cà s de rhum
un peu de feve tonka en poudre

caramel maison

1/2 cs de vinaigre
250 g de sucre
62 g d'eau
et 12/5cl d'eau pour la fin de cuisson


*   hachez  les fruits confits et faites les macerer dans le rhum  .

*   faites bouillir le lait avec le suce (50 g ) et la poudre de tonka !!



*  mettez dans une casserole de l'eau à bouillir et plonger y le riz des que c'est à ebullition et laissez le cuire quelques minutes afin qu'il eclaircisse



* egouttez le et jettez le dans le lait , et laissez cuire à feu doux pendant 50 mn , il faut que le lait ait ete absorbé !!!



*  pendant que votre rizest en train de cuire preparez votre caramel !!
bein oui , vous pensiez pas vous roulez les pouces !!!!

prenez une casserole , mettez le sucre , le vinaigre et l'eau  !!
remuez souvent la casserole à la main , ne pas utiliser de cuillere  !!
une fois que le caramel brunit , sortez le du feu et rajoutez l'eau doucement !!
attention aux eclaboussures  !!
rajoutez de l'eau jusqu'a ce que vous obteniez un caramel liquide !!! 

 * ensuite vous prennez votre caramel et vous le repartissez bien dns votre moule à manquer sur tous les bords .

* quand le riz est cuit , cassez les oeufs en separant les blancs des jaunes et incorporez au riz vos jaunes en remuant entre chaque !!

*  rajoutez  votre preparation aux fruits confits macérés  et remuez encore un peu

*  montez vos blancs en neige et rajoutez la à la preparation de riz !!  remuez doucement en soulevant bien la masse .



* mettez le tout dans votre moule caramelisé et hop au four prechauffé à 190 ° c pour environ 35 mn !!!!





demoulez une fois votre gateau refroidie !!!!




 servez vous , je vous en offre une part pour vous remercier de votre passage chez moi !!!

Publié dans tarte et gateau

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Floriane 12/06/2009 11:35

 Je découvre ton blog et il est très réussi !

Karine 24/07/2008 22:36

Trop beau le gâteau, miam ! Je m'en servirai bien une part ;o)

bigmumy 21/07/2008 21:56

Hummmm, j'aime beaucoup

Stéphanie 21/07/2008 08:41

Et bien j'ai bien fait de passer par ici moi ! Merci beaucoup... miammm !!!!

Laurence 18/07/2008 20:18

Il a l'air trooooooooooop bon!