choux au chocolat

Publié le par mewmewchou

oui j'ai voulu me lancer dans l'aventure formidable des choux et éclairs!!
oui mais voilà si on a pas la bonne recette t la bonne méthode e cuisson , c'est le ratage complet!!
sisi
je vous assure la première fournée est partie à la poubelle car ils n'avaient pas gonflés !!! sniffff

tiré du livre " vie pratique gourmand "

enfin bon la deuxième fournée je l'ai faite en forme de choux et cela a mieux fonctionnait mais c'est pas le top !!
la recette ça va mais c'est au niveau de a cuisson que çà coince si quelqu'un a la solution pour avoir des choux et éclairs bien gonflés , je suis preneuse 
merci les amis !!!

mais je vous mets quand meme la recette car ils etaient bons !!

pour la creme :

150 g de chocolat noir
150 g de sucre
2 cà soupe rase d farine
1 l de lait
6 jaunes d'oeufs

pour la pate :


200 g de farine
100 g de beurre
4 oeufs + 1 jaune pour dorer
25 cl d'eu 
1 pincée de sel

pour le glacage :

100 g de chocolat noir
15 g de sucre
10 g de beurre

Pour la creme , faites fondre à feu doux dans une casserole le chocolat en morceaux avec le lait.
Remuez et portez à fremissement

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre , puis ajoutez la farine.
Versez alors une louche delait chocolaté bouillant sans cesser de battre 
Reversez le tout dans la casserole et faites epaissir à feu doux en tournant sans arret, puis laissez refroidir en melangeant de temps en temps .

Pour la pate à choux , portez l'eau à ebullition , ajouez y le beurre en parcelles et le sel .



Hors du feu , incorporez la farine et refaites chauffer sans cesser de melanger jusqu'a ce que la pate se decolle des parois



De nouveau hors du feu , incorporez un à un les oeufsen remuant bien entre chaque





Prechauffez le four à 180 

Sur une plaque beurrée , dressez , avec une poche à douille lisse de 1cm de diametre , des batonnets de pate de 7 cm de long  pour moi es choux en ronds .
Badigeonnez les de jaune d'oeufs et enfournez pour 35 m


Incisez les ensuite sur un cote et laissez les refroidir 

Remplissez avec une poche à doille de creme au chocolat

Preparez le glacage en fasant fondre les ingredients au bain marie


Nappez les eclairs et laissez durcir

Servez frais


 

Publié dans tarte et gateau

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

georges 25/10/2008 09:58

bonjour Madame je me présente déjà a vous . ancien chef pâtissier , maintenant en retraite , je suis venu voir par assard votre blog ,  je vous félicite pour votre talent en pâtisserie beaucoup de pâtissiers de métier  , ne vous arrive pas a la cheville  croyez moi . mais je pourai peut etre vous aidez parfois dans votre passion , par des petit truc de métier ,  genre crême patissière et pâte à choux  . d'ailleurs ayant beaucoup de photos de gâteaux a thêmes  et autres  je vais créer bientôt un  blog  sur la pâtisseries , afin d'aider peut être , votre passion . pour l'instant mon blog est consacré à autre choses  car mon ancien travail me manque un peut , dans la créativité . allez à plus chêre Madame , et continuez vous êtes très doué et en plus beaucoup d'humour  sa fait du bien . bisous a vous  et à plus vous lire PS pardonner mon orthographe ,  c'est un de mes point faible .

plume_d_argent 09/10/2008 12:19

Tu es un chef pâtissier, j'adore ils sont super réussis!!!

Anaïs 04/10/2008 10:31

miam j'en veux bien un :)

Frijoles 03/10/2008 17:50

OUhh mais quelle gourmande, ces choux sont définitivement trop .... choux!!!

Oly 30/09/2008 09:04

Waouh, je suis impressionnée, ils sont magnifiques tes choux !!! Moi je les achète toujours tout fait et je les garnis mais là ça me donne bien envie d'essayer de les faire !!! Très réussi en tout cas !