pompe à l'huile

Publié le par mewmewchou

 kikou

 

et oui j'ai pris l'habitude de venir poster un peu tard ces jours ci oulalalala pas bien tout ca !!

 

mais je suis sure que vous ne m'en voulez pas trop MDR !

 

enfin l'essentiel c'est que je vous poste une petite recette et que je ne vous oublie pas !!

mais non comment pourrai je vous oublier c'est pas possible !!

 

aujourd'hui une recette pour noel , oui je sais je m'y prends à l'avance mais 30 jours ca passe tellement vite vous verrez pas le temps de dire ouf que Noel sonnera à votre porte !!

sisi croyez moi c'est fou comme le temps defile vite meme trop vite!!

alors pour palier a ce temps qui file , je m'entraine a faire un de mes 13 desserts de noel !!

vous en avez entenduparler hein des 13 desserts provencaux !!

 

comment ca non allez un petit brin d'histoire :

 

Les treize desserts servis le soir du 24 décembre pour "lou gros soupà" (le Gros Souper, c’est-à-dire le réveillon) sont une tradition particulièrement vivace en Provence

Les treize desserts servis le 24 décembre ont tout d’abord une signification symbolique chrétienne.
Le chiffre treize fait ainsi référence à Jésus et ses douze apôtres, tandis que les fruits secs ou mendiants traditionnellement servis représentent les ordres monastiques.

Les fruits qui figurent parmi les 13 desserts peuvent aussi être interprétés comme des symboles de renaissance faisant référence à une tradition païenne très antérieure à Noël.
En effet, la date du 24 décembre était pour les païens la fête du solstice d’hiver.

 

Les incontournables du Noël provençal sont :
- la pompe à huile (ou pòmpa a l’òli) : une brioche sucrée à l’huile d’olive qu’il faut rompre à la main car la couper porte malheur
- les mendiants qui représentent les différents ordres catholiques ayant fait vœux de pauvreté : noix et noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains
Le "nougat de Capucin" est une friandise que l’on réalise en glissant un cerneau de noix dans une figue sèche.
- le Nougat noir et le Nougat blanc
- les dattes
- les mandarines et les oranges
- les fruits confits : oranges, clémentines, melon (ou pâtes de fruits)
- les fruits frais : pommes, poires et raisins.

 

mais à cela on rajoute bien sur les truffes , les chocolats et bien sur la fameuse buche !!

 

voili voilou un peu d'histoire pour vous apprendre un peu plus sur la tradition provencale et ces 13 desserts !!

 

je vous donne ma recette de la pompe à l'huile

 

1 kg de farine

150 g d'huile d'olive

250 g de sucre

10 g des sel

1/2 verre d'eau de fleur d'oranger

2 sachet 1/2 de levure de boulanger

1 verre de lait

1 oeuf

de l'eau si necessaire (pas mis moi)

 

mettez le tout dans votre map et laissez finir le programme !!

une fois le programme fini , partagée votre paton en 4 boules et etalez les sur une epaisseur de 1 phalange et pratiquer des incisions  à intervalles reguliers

laissez lever votre pate que vous aurez mis sur un papier sulfurisé  elle doit doubler de volume

faites pareil avec chaque pate bien entendu lol

ensuite badigeonner de jaune d'oeuf melanger avec un peu de fleur d'oranger et enfournez pour 25 mn à 180° c

verifiez la cuisson

la pompe est cuite quand celle ci a une couleur bien dorée

 

et voila 

 

   


un pur regal le matin de noel accompagné d'un bon chocolat chaud ou le 24 avec de bon chocolat hummmmmm

 

allez à demain pour une nouvelle gourmandise

Publié dans boulangerie

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Commenter cet article

Palaisdeslys 29/11/2008 09:36

Pour le matin, un morceau de cette pompe serait parfait....avec une petite cuillère de marmelade à l'orange!

EmilieRD 28/11/2008 14:05

Avec du nutella... ca doit être à tomber!

JO 27/11/2008 21:12

Eh! eh!!! ça sent les fêtes de Noël chez moi (dans le Sud), il fait parti des 13 desserts.
Trop bien réussi, je prends.
Biiiiise
JO

LA PETITE PUCE 27/11/2008 10:18

normalement à la fin de l'année on va en manger chez les parents de bisounours!!
au fait je t'ai tagguée bisous

sam's cook 27/11/2008 10:01

il est rigolo ce nom ^^