un tourbillon de tendresse

Publié le par mewmewchou

 salut salut !!!

non mais vous avez vu l'heure ?? il est trop tot pour se mettre devant son rodi et taper son petit article!!!
bein oui mais voila j'ai pas trop eut le choix !!
mon tout petit de 4 ans m'a servi de reveil matin  à 6h30 " maman t'es ou ??" je vous assure c'est pas le genre de reveil qui mets en forme pour la journée en plus on est dimanche , j'aurai pu dormir un peu plus bein non !! sniiiiffff !!!
j'ouvre les volets et le temps n'est pas de la partie , non il pleut , il y a des jours comme cela ou l'on devrait rester au lit MDR !!!
alors pour me mettre du beaume au coeur et me consoler de tous ces petits tracas, et bien je me suis fait hier soir un tourbillon de tendresse pour un bon ptit dej !!!
oui mais c'est quoi un torubillon de tendresse hein , je vous voies perplexe mais ne le soyez pas , je vous assure que ca casse la baraque!!
ca vaut vraiment le detour !!
c'est une brioche extra moelleuse et une pate chocolatée melangé a celle ci !!!
j'ai gardé la brioche enchanteresse et j'ai pris sur le blog le petrin la pate chocolaté et voila ce que ca va donner !!!

bein encore un peu de patience , je vais vous la montrer à la fin ca vaut le coups !!!!

Préparation: 5mn
Repos: 30mn
Cuisson 20mn- 15mn à 180ºC et 5mn à 160ºC

Ingrédients:

-200ml de lait
-2 oeufs
-65g de beurre doux
-510g de farine
-1 sachet de levure de boulanger seiche
-80g de sucre + 1sachet de sucre vanillé
-1 grosse cs de crème fraîche

Préparation:

-Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancez le programme pâte. Une fois terminé sortez la pâte sur un plan de travail bien fariné, la dégazer et la diviser en 2.
 pour la premiere  La laissez reposer dans 1 petit moule à cake recouvert d'un linge propre pendant 30mn.
 Il faut que la pâte aie doublée.

Pour la pâte chocolat

  • 45g blanc d’oeuf (environ 1,5 blanc)
  • 30g farine T45
  • 60g sucre
  • 120ml lait chaud
  • 28-30g cacao en poudre non sucré
  • 15g beurre


    Préparation de la Pâte Chocolat



    Verser le blanc d’oeuf dans un bol moyen puis ajouter la farine et le sucre.
     Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte assez épaisse, lisse et homogène.
    Faire chauffer le lait dans une casserole moyenne jusqu’au frémissement puis ajouter la poudre de cacao et mélanger immédiatement jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée.
    Ajouter la pâte au blanc d’oeuf et mélanger à la cuillère en veillant à ce que la pâte épaississe sans faire de grumeaux (au besoin, retirer du feu quelques secondes si la pâte accroche ou sèche trop.
    Dès que la pâte est homogène, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé
    Transvaser la pâte dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.
    Déposer la pâte en tas sur un grand carré de film alimentaire et la recouvrir avec le film. L’écraser avec le plat de la main  de façon à former un rectangle 
    Réfrigérer et réserver.

    ensuite etalez votre seconde pate en un rectangle sur un plan de travail bien fariné  , et mettez la pate chocolaté par dessus , et la vous allez realiser un genre de feuilletage
    Rabattre les 2 pans de pâte l’un après l’autre pour enfermer la pâte cacaotée en veillant à sceller les bords Tourner la pâte d’un quart de tour soudure face à soi.
     Etaler la pâte régulièrement et former un rectangle
    Replier chaque extrémité vers le centre en laissant un espace de 2 cm entre elles puis replier
    Tourner la pâte d’un quart de tour et répéter 1 ou 2 fois le double tour. Etaler uniformément en un rectangle  en veillant à ne pas trop forcer avec le rouleau pour éviter de déchirer la pâte.
    En partant du du grand cote ,  rouler la pâte en serrant à chaque tour votre boudin multicolore !!
    mettez toujours la soudure vers le bas !!!

    ensuite prenez un bon couteau qui coupe bien et faites des petis troncons et vous obtiendrez de jolis spirales chocolatées que vous disposerez sur une plaque avec du papier sulfurisé et laisserez gonfler environ 1 bonne heure

 

ensuite badigeonnez les d'un melange jaune d'oeuf et lait et enfournez dans un four prechauffez à 180 ° pendant environ 15 mn,
faite de meme avec votre brioche  et laissez la cuire 30 mn

et voila ce que cela donne à la sortie du four



cela ne vous tente pas avec un bon chocolat chaud la dessuite

bein moi oui et je m'en vais de ce pas dejeuner et deguster ces succulents tourbillons pleins de tendresse !!!

je vous souhaite un bon dimanche !!
bisous bisous

Publié dans boulangerie

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Commenter cet article

oum mouncif rayan 25/06/2009 09:39

miammmm.. tres jolis!!!!!!!!!!!bravo

perfectflo 22/05/2009 19:23

toujours aussi bon mdr

babouchka 15/05/2009 18:58

C'est trop beau!!

chefvalou 13/05/2009 21:26

oh la la c'est super beau , bravo , j'adopte et je croque !!!!

cydonia 12/05/2009 18:09

On dirait de la peinture! C'est super beau!