viennoiseries

Publié le par mewmewchou

 hello hello !!!

aaaaaaaaah je suis de bonne humeur aujourd'hui , reposée comme il le faut , le soleil brille , tout va bien !!!
pour une fois les petits sont calmes et ne se chamaillent pas mais que leur arrivent ils??
peut etre parceque je leur ai promis d'aller à la fete forainne cet aprem si ils etaient irreprochables!!!

oui je sais c'est pas bien de leur donner une carotte mais bon , je peux vous assurer que du calme une fois dans la semaine et quelques heures aujourd'hui , c'est bien appreciable !!
et non je vous assure je n'ai point honte de moi j'assume pleinement PTDR MDR HIHIHIHAHAHAHAHA !!!!

omme c'est dimanche et qu'aujourd'hui on peut se permettre de faire des petits ecarts , j'ai decide me lancer encore dans les viennoiseries , je sais que j'ai teste plusieurs recettes , mais j'ai jamais trouve celle qui m'avaient convaincu vraiment , celle qui aller se rapprocher du boulanger alors j'ai cherche et je suis allée sur le blog de florilege gourmand et j'ai trouve la recette ultime celle qui m'a fait chavirer les papilles celle qui a embaumé ma maison et mon four

certe elle est un peu longue à realiser mais je vous assure essayer la et vous serez conquis !!!
en tout les cas moi je le suis !!!

allez en avant la compagnie pour " the recette "

faire la pate fermentée la veille 15 h de fermentation !!

43g de farine de gruau (ou t45)
43 g de farine t55
50g d'eau froide
27g de beurre en pommade
1g de levure fraiche


melangez bien la preapration et malaxez la bien jusqu'a obtenir une pate non collante
laissez la à temperature de la piece et hop hop pour 15h de fermentation et de levage

le lendemain matin


156g de farine de gruau (ou t45)
47g de farine t55
100g de lait froid
33g de sucre
10g de levure de boulanger
5g de sel
125g de beurre des charentes le top

ensuite prenz votre robot avec la pale feuille et mettez tous les ingreditns sauf le beurre dedans et n'oubliez pas non plus votre levain de la veille

faitez tournez 1à2 mn a vitesse 1 puis environ 2mn a vitesse 2
vous devez obtenir un pate bien melange mais pas lisse
la pâte doit pas etre élastique, et colle à peine au main
ensuite sortez la du robot et etalez la en un carre
placez la 15 mn au congelateur

ensuite sortez la et prenez votre beurre que vous etalerez au denrier oment entre duex feuilles de papier sulfurise
il doit etre à la meme temperature que la pate tres important
et il faut que la pate et le beurre etalé soit  de la meme epaisseur  important

temperature et epaisseur identique  important

ensuite deposez votre beurre au centre de votre carre et plier le en porte feuille  et commencez à faire vos tours doubles par deux fois!!
et ensuite finissez par deux tours simples
pas besoin de temps de pause entre chaque tour

ensuite et bien etalez votre pate en un rectangle assez grand environ 40cm  de large
coupez la pate en deux dans le sens de la longueur  et coupez des triangles
et des rectangles pour vos pains au chocolat

une fois ceux ci fait , et bien pour les pains au chocolat et bien mettez les barres de chocolat  dans chaque et roulez les
deposez les fermetures en dessous
pour les croissants je vous colle les conseils de florilege :

Durant le début du façonnage de la base du croissant il faut suffisamment presser le centre du croissant de façon à ce qu'il soit relativement serré (c'est ferme lorsqu'on tâte au centre) puis relaché sur les tour suivant : telle est la condition absolue pour que le croissant se développe bien à la pousse

Pour le formes en croissant, il faut en plus penser à rouler en poussant vers l'extérieur de façon à élargir la base ce qui va allonger le croissant . et faire au moins 3 à 4 tours lorsque vous roulez le croissant sans oublier au moment de poser le croissant sur la plaque (pour la levée) : de bien faire attention à ce que la pointe du triangle soit vers le bas, coincées sous le croissant, sinon à la pousse la pointe peut de décoller et le croissant se dérouler !!!!

une fois faconner , et bien laissez les pousser environ 2h à 2h30 dans un endroit temperé







dorer les à l'oeuf et enfournez dans un four prechauffez à 200 pendant environ 15 mn




et voila de beaux croissant et pains au chocolat comme chez le boulanger!!



 vous voulez le croissant mais bien sur



regalez vous bien

bisous bisous !!!

Publié dans boulangerie

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sylvie 28/09/2009 15:17


Oui j'en veux bien un ...ils sont vraiment très réussis !!
je ne me suis pas encore lancée peut-être qu'un jour...
bonne journée*bisous


stephanie 27/09/2009 08:30


ils sont encore plus beau que chez le boulanger


JO 21/09/2009 14:32

WOUAHHHHHH!!! superbement trop bien réussis, BRAVO!!! Quand tes loustiques les ont dévorés,, tu as du entendre une mouche volée(mdr). Je parie qu'ils en ont redemandés. A quand la prochaine fournée???. Il me faudrait un peu plus de courage pour en faire.BISOUS-BISOUSJO

Eva 08/09/2009 11:25

Tu es trop douée !Bisous :)

gigi 07/09/2009 08:58

Trop bon ! Bises