extra moelleux 4/4

Publié le par mewmewchou

il pleut il pleut bergéééééére !!!

 

vous la connaissez tous hein oui bein moi je la chante tous les matins en ce moment !!!

il pleut il pleut des coooordes et ron et ron petit patapom !! il grele il grele il greléééééééééé restez bien à la maison ron ron !!!!

oui je vais arretez la parcequ'il va pleuvoir encore 15 jours de plus et la j'en ai eut ma dose non sans rire !!!

je vais devoir fabriquer une arche pour accompagner mes gosses à l'ecole bientot pffffffffffffff , rendez moi le soleil  !!!!

 

une pensée pour toi Jo qui traverse une periode difficile car ton epousail est à l'hopital !!

je pense bien à toi et je t'envoie plein d'ondes positives pour toi et ton cher et tendre de gros bisous !!!!

 

 

allez pour remonter un peu le moral des troupes et bien quoi de mieux qu'une bonne recette deniche sur un blog extraordianire !!

" le petrin "

tout le monde le connait plus besoin de vous le presenter !!!

il y a des recettes plusmerveilleuses les unes que les autres et si je m'ecoutais je les essaierai toutes !!!

 

allez un petit 4/4 oui mais pas ceux que vous connaissez nononon , un moelleux a souhait au gout de provence aux senteurs inegalables ......

 

vous voulez en savoir plus et bien à vos fourneaux !!!!

 

les ingredients originaux +

barrés ceux que j'ai pas mis ou remplace

  • 400g de farine T55
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/4 cc de sel fin
  • 300g de sucre
  • 240g d'huile d'olive
  • 1 zeste d'orange moyenne non traitée
  • 5 œufs froids
  • 120ml de jus d'orange
  • 120ml de vin blanc doux ou sec de Triple Sec ou jus d'orange
  • 2 càs de rhum  ( en plus pour moi )

 

pour 2 moules à cake beurré et fariné

 

prechauffez votre four à 180° c

 

Dans un grand bol, tamiser la farine puis ajouter la levure et le sel et bien mélanger  . Reservez

 

Verser le sucre dans un grand saladier ou dans le bol du robot (muni du fouet), ajouter l'huile d'olive et le zeste de l'orange finement râpé et fouetter à vitesse moyenne pendant au moins 5 min ou le temps que le mélange jaunisse, devienne homogène et de texture un peu crémeuse
Ajouter les oeufs froids un par un en fouettant après chaque addition jusqu'à complète incorporation. Une fois le dernier oeuf ajouté et incorporé, continuer à fouetter pendant 3 à 5 minutes à grande vitesse: l'appareil doit blanchir et épaissir .
cuisinella-2568.JPG

 

 

 

Ajouter 1/3 des IS et fouetter à vitesse moyenne juste assez pour incorporer, verser le jus d'orange, fouetter comme précédemment sans excès.
 Recommencer l'opération avec 1/3 IS puis le vin blanc (ou la même quantité de Triple Sec ou de jus d'orange)
 et finir avec le dernier 1/3 d'IS en battant le mélange juste assez pour que la pâte soit lisse et homogène.
cuisinella-2569.JPG
une pate lisse
cuisinella-2571.JPG

 

Verser la pâte dans les  moules préparés, enfourner sur une grille placée dans le 1/3 inférieur du four

et laisser cuire environ 50 min ou le temps qu'un pic en bois inséré au centre du gâteau ressorte propre.

 Refroidir le gâteau tel que sur une grille pendant 15 min environ avant de le démouler

 



 cuisinella-2573.JPG

 

 

  une petite tranche avec un ptit cafe ou un chocolat???

 

cuisinella-2581.JPG

 

a bientot

bisous bisous

 

Publié dans tarte et gateau

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Commenter cet article

Anne 08/03/2012 09:38


Bonjour, je trouve que votre quatre-quarts à l'air excellent mais dans la recette vous écrivez IS ??? Je ne sais pas ce que ça signifie (désolée je commence la cuisine...)

mewmewchou 08/03/2012 16:00



Bonjour ANNE  IS signifie ingredient sec farine levure ect....


si vous l'essayez et que vous etes convaincu envoyez moi une photo que je publierai sur mon blog 


bisous et merci de votre passage



Sophie 01/12/2010 09:24



Je t'en pique volontiers une tranche !!! Biz



Océane 30/11/2010 08:49



bravo, il ets magnifique


j'ai crée un nouveau blog, avec plein d'idées cadeau pour les petits
http://123pointdecroix.canalblog.com



charoufa 26/11/2010 15:18



bravo ils sont magnifiques


bises charoufa



marie-line 26/11/2010 02:40



Alors comment ça tu fais un quatre quart pour quelqu'un d'autre ?? Hein c'est quoi ce bazard ?????? hihi je veux des macarons moi ;, non mais!!!