manneles de la st nicolas

Publié le par mewmewchou

 hello hello

et une bonne st nicolas à tous et à toutes !!
perso je la fete pas mais je trouve cette tradition hyper sympa et c'est comme nous le pere noel !!
en plus ce jour la est dedié aux enfants alors je me prive pas pour leur faire plaisir !!
et oui que voulez quand il s'agit de leur faire plaisir je suis toujours la premiere meme si souvent ils ne le meritent pas mais bon je ne me referai pas .................................!!! MDR!!!!!
aujourd'hui et pour pas palier à la tradition , j'ai fait des manneles (petits bonhommes en brioche )
je les ai parfumé au citron n'aynt rien d'autre sous la main et bein le resultat etait trop bon !!
pour tout vous dire la recette disait que l'on pouvait faire plusieurs petits bonhommes bein moi j'en ai fait 3 gros enormes !!
vous jugerez par vous meme apres  PTDR!!!
la recette je l'ai piqué chez Paprika  je ne connaissais pas du tout son site ... rhoooo je sais je suis vilaine mais j'y retournerai fois de moi !!! oui oui oui

allez sans plus attendre la recette nouvelle des manneles :

Ingredients :

- 300 g de farine
- 25 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de levure boulangère sèche  

- 1 oeuf (petit) à peser sans coquille, 
   et compléter avec du lait pour avoir un poids de 150 g
- 40 g de beurre ramolli

- Zeste d'un citron
- 1/4 cuillère à café de sel
- Pépites de chocolat pour la décoration
- raisins secs pour les yeux

preparation

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le zeste de citron, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu l'oeuf battu avec le lait (150g), la levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.

Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez la pâte à nouveau sur un plan de travail fariné

ensuite partagez la pate avec le nombre de manneles que vous voulez faire !!!
moi j'en ai fait trois gros pour trois gros gourmands

Former des boudins en forme de carotte , avec la partie la plus large former la tête

et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes


oui je sais ils sont pas tres beaux rhoooooooooooooooooo c'est pas facile les faconnages a part d'avoir un moule expres !!!!

ensuite laisser les lever dans un endroit tiede !!!
badigeonnez les d'un oeufs battu et hop enfournez les dans un four prechauffé à 200 °
n'oubliez pas le coups de buée !!!



vous avez vu un peu comme ils gonflent mes petits hommes en brioches PTDR !!!!

bein une fois finir de cuire au bout d'environ 25mn , il faut qu'ils soient bien dorés et bien sortez les et laissez les refroidir avant de les deguster!!!



mon fils a voulu leur apprendrele catch a ses petits bonhommes on regarde le resultat lol



et voici une pettie vue apres un croc !!!




et voila hohoho 



bisous bisous à bientot !!!! !!

un ptit clic !! merci bisous!!

Publié dans boulangerie

Commenter cet article

Cocopassions 09/12/2009 22:06


Ici en Moselle o nadore et on en offre aux enfant le jour de St Nicolas. les tiens sont très réussis


babouchka 07/12/2009 09:25


Ils ont du se régaler les loulous!!!!


gingembre 06/12/2009 19:13


bn, je vois qu'ici, la gourmandise est toujours à l'ordre du jour ? pourquoi changer une équipe qui gagne ? hein ?


Clemence 06/12/2009 19:07



je n'ai pas eu le temps d'en faire cette année mais je compte le faire !!



mamie caillou 06/12/2009 18:55


superbes !!